上海市河湖养护工作会议在青浦举行

发布日期:2024-03-27 浏览次数:9310



为进一步贯彻落实上海市河湖长制林长制工作会议精神,总结全市河湖养护工作经验,部署并动员全行业聚力攻坚,全面提升河湖管养能力,3月25日下午,2024年上海市河湖养护工作会议在青浦召开。会议由市水利工程协会会长沈依云主持,市水务局二级巡视员马维忠出席并讲话。



与会人员观看了宣传片《肩负新使命 建功新时代—在上海城市现代化建设中彰显担当》。会上,对在2022年度河湖养护企业信用及能力评价中获得“重能力 守信用”荣誉称号的37家单位及2023年全市河湖养护劳动竞赛中胜出的15家“水质养护成效优秀企业”“水质养护成效优良企业”进行了表彰。



上海金鹿建设(集团)有限公司就“提升履约能力 服务秀水长宁”、上海浩淼建筑工程有限责任公司就“科技创新 水岸联动 不断提高管护能力”、上海永递建设景观工程有限公司就“勇担使命守护云间之水增景添色扮靓上海之根”作了交流发言。他们抓要点、盯重点、增亮点,做好“河湖卫士”“河长助手”“河湖管家”的经验受到赞许。



市水利管理事务中心主任胡险峰作上海市河湖养护行业工作报告。报告指出,2023年全市各区河湖水质优良率稳步提升,优美水环境不断涌现,管理养护相关制度进一步落实,幸福河湖建设加快推进,跨界水体共保联治进一步落实,河湖养护企业信用和能力评价顺利开展,社会公众爱水护水意识进一步提升。根据水利部对复苏河湖生态、加强河湖岸线管护、开展河湖健康评价、推进幸福河湖建设等工作布署,上海市委主要领导对本市提升河湖生态品质,提高水体清澈度要求,以及市水务局推进“水美村庄”“水美社区”三年行动方案建设任务,新年度要着力抓好十项工作:一是持续压实河湖养护企业四项责任,二是认真落实河湖管养指导性文件要求,三是加强行业监管考核,四是持续做好水质保障工作,五是积极开展各类试点建设,六是加强河湖空间管控,七是进一步深化河道管理条例调研,八是加大河湖养护相关基础研究力度,九是进一步提升养护企业信用和能力,十是共创人水和谐水环境。



马维忠同志在讲话中对首批获评“重能力 守信用”的河湖养护企业和2023年河湖养护劳动竞赛的先进集体和个人表示祝贺,对全市河湖养护企业的工作成果给予肯定,并就下步工作提出要求,一要提高政治站位,充分认识河湖养护工作重要性。二要注重能力建设,促进河湖养护行业健康发展。希望首批获评“重能力 守信用”的河湖养护企业发挥河湖养护行业标杆的示范引领作用,分享工作经验,探索先进技术,助力河湖养护行业整体水平提升。三要完善工作机制,持续加强河湖管理履职能力。河湖管理部门要准确把握当前河湖管理养护新形势,明确市水务局布署的各项重点任务,进一步强化责任,提高标准,聚力攻坚,推进全市河湖水体从“水安”“水净”向“水清”“水美”转变,把上海建设成为人与自然和谐共生的美丽家园。



市水务局河长制工作处、市水务局工会、市水务局水利管理处、市水利管理事务中心、各区水务局及行业管理部门、临港管委会生态处、光明集团、上实农业公司、市土地储备中心、滩涂生态公司、新弘农业公司、河湖养护单位代表和市水利工程协会河湖养护专委会主任和副主任单位约150人参加了会议。