协会举办2024年第三期“水利大讲堂”

发布日期:2024-06-18 浏览次数:2403


      6月14日下午,2024年第三期“水利大讲堂”-水利行业发展动态及专业技术研学交流会在上海勘测设计研究院有限公司召开。本期大讲堂由市水利工程协会主办,上海华城工程建设管理有限公司、上海勘测设计研究院有限公司和协会工程咨询专委会联合承办,邀请水利部南京水利科学研究院研究员唐彤芝和上海市水利学会会长石小强主讲。




      协会工程咨询专委会副主任张选岐主持本期大讲堂,上海勘测设计研究院有限公司总经理蔡玮良致欢迎辞,协会和承办单位领导出席,协会会员单位代表100余人参加。



      唐彤芝研究员介绍了真空-电渗联合法软土处理技术以及在太湖疏浚土电渗脱水硬化研究、超软吹填土处理和软土地基工程中的应用。该项技术结合了真空预压和电渗排水的优势,有效解决了复杂地基处理的技术难题,在河湖库疏浚超软土原位固结处理、底泥减量减污法处理和资源化利用等领域有广阔的应用前景。



      石小强同志围绕长三角生态绿色一体化发展示范区建设,介绍了示范区发展定位和总体布局,淀山湖堤防达标及岸线生态修复、环元荡岸线贯通工程、太浦河后续工程、方厅水院等重大涉水工程最新进展,以及三峡集团参与示范区涉水工程建设等情况。



       沈依云会长在总结讲话中感谢两位专家精彩授课,他指出:一是要抓住发展机遇,促进本市水利行业各项工程建设。近期在温州召开的长三角地区主要领导人座谈会上,明确了持续深入推进长三角一体化高质量发展的若干重大事项。上海水利行业要抓住机遇,乘势而为,在长三角生态绿色一体化发展示范区建设中大力推进水利事业高质量发展。二是要积极发展新质生产力,培育壮大水利行业领军企业。生产力是推动社会进步发展最活跃、最革命的因素,新质生产力是对马克思生产力理论的继承和发展。新质生产力的核心是创新,今天授课讲的“真空-电渗联合法软土处理技术”就是一项重要的技术创新。领军企业应该是新技术需求的最先捕获者、新技术成果的最先应用者。期望上海水利行业能够涌现一批代表新质生产力发展方向的领军企业。三是要持续办好形式多样的水利大讲堂活动。要选树一批优秀的咨询设计施工项目,组织大家观摩、交流、学习,促进上海水利工程建设管理创新突破,为上海水利事业高质量发展和长三角绿色生态一体化建设贡献力量。