市水利工程协会三届三次会员代表大会暨三届九次理事会成功召开

发布日期:2024-05-29 浏览次数:1536


       5月28日下午,上海市水利工程协会第三届会员代表大会第三次会议暨第三届理事会第九次会议在徐汇区顺利召开。会议由协会常务副会长、法定代表人李国林主持。上海市水务局副局长、一级巡视员赵明,市民政局社会团体管理处二级调研员刘占一出席并讲话。



       市水务局办公室、组织人事处、科信处、河长处、建管处、水利处、局工会等部门领导,市水利工程协会会员代表、监事会成员及协会秘书处全体工作人员共300余人参加会议。




       会议审议并通过了《上海市水利工程协会2024年理事会工作报告》《上海市水利工程协会2024年监事会工作报告》《上海市水利工程协会2023年财务收支及审计情况报告》《关于﹤上海市水利工程协会章程﹥修订的说明》《关于第三届理事会第七次会议有关理事调整情况报告》;选举产生了新任理事、副会长、常务副会长、法定代表人,并为新加入协会的18家会员单位颁发了证书和铜牌。



       沈依云会长在理事会工作报告中总结和展望了协会2023年工作和2024年工作计划,报告指出,在过去的一年里,上海市水利工程协会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市水务局、市民政局的工作部署和要求,紧紧依靠全体理事、监事和广大会员,团结奋进,攻坚克难,努力践行“十六字”治水思路,扎实做好水利劳动竞赛、职业技能认定、信用能力评价、优质工程推荐、文明工地检查、和谐企业创建、团体标准制订、党建引领规范办会等工作,较好地完成了年度各项任务目标。但对照行业和主管部门的要求,对照社会期待和会员的期望,对标“国内水利工程行业的先进协会”标准,仍有较大的提升空间。

       2024年,协会将围绕“一个中心”(即围绕市水务局中心工作,助力上海水利事业高质量发展),坚持“双轮驱动”(即坚持政治领先,党建引领发展;坚持规范管理,服务工作大局),持续“四线发力”(即进一步提升河湖养护水平,进一步提升工程安全质量,进一步强化人才队伍建设,进一步强化科技创新赋能)的总体思路,聚力幸福河湖建设,提高行业整体管养水平;树立水利品牌意识,提升工程建设安全质量;优化专业人才队伍,增强技术支撑保障能力;强化创新培优育能,激发行业发展内生动力;注重坚持政治领先,党建铸魂引领发展方向;围绕服务中心大局,切实加强协会自身建设;团结引领全体会员在推进水利高质量发展的道路上取得优异成绩,以实际行动为助力上海加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供坚强技术支撑和有力保障。



       刘占一同志在讲话中说,市水利工程协会今天的会议组织有序、流程规范,符合社团管理相关规定,体现了依法办会、民主办会的原则。近年来,党和国家高度重视社会组织的发展,明确提出社会组织是中国社会主义现代化建设的重要力量,要充分发挥好社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。目前,本市各级各类社会组织已经成为上海城市治理体系的重要组成部分,规模不断壮大,上海市水利工程协会就是其中的佼佼者。水利工程事关基本民生和城市安全,市水利工程协会成立十二年来,特别是近年来,在市水务局的指导和支持下,始终坚持以服务会员需求会统领,以落实政府要求为导向,围绕服务中心工作,竞赛活动影响力不断提升;聚焦人才培养需求,职业技能认定运行管理日渐完备;发挥专业支撑作用,积极参与团体标准制定;推动会员单位诚信体系建设,37家企业获评养护行业重能力、守信用单位。这些都说明了协会充分、较好地发挥了沟通政府和会员的桥梁纽带作用。

       他强调,2024年是落实十四五规划目标任务的关键一年,协会要进一步坚持和加强党的全面领导。进一步加强协会的规范化建设。进一步围绕中心服务经济社会高质量发展。市民政局将积极履行社会组织登记管理职责,主动靠前,继续为上海市水利工程协会高质量发展做好各项工作。对市水利工程协会提出的相关建议和诉求,也将与相关部门合议研究。



       赵明同志对本次会议的顺利召开表示祝贺,向支持协会工作的市民政局领导表示感谢,向长期奋战在上海水利行业的广大干部职工表示问候。他指出,市水利工程协会是市水务局系统内部治理规范、发挥作用明显、社会影响广泛的社会组织,在行业内具有一定的示范性、引领性和代表性。多年来,协会在各位会长的带领下,在会员单位的共同努力下,紧紧围绕行业所需,坚持主动融入水利事业发展大局,充分发挥行业桥梁和纽带作用,坚持服务会员这一根本宗旨,拓展丰富服务内容,持续提升服务能力,坚持加强协会自身建设,不断健全和完善法人治理体系,为推动本市水利事业健康发展发挥了重要作用。在看到成绩的同时,也要清醒的认识到,协会还处于发展的阶段,面对十四五规划明确的水利行业发展目标和要求,协会还要担负着重要的责任,肩负着重要的使命。对协会当前和今后一个阶段的工作,他提出三点意见:

       (一)坚持党建引领,准确把握职能定位、持续激发行业的凝聚力。行业协会一头连着政府,一头连着会员单位,承担着服务社会、服务群众、服务行业的重要职能。要牢牢把握社会组织发展的正确方向,要把党的政治建设摆在首位。当前,最重要的就是要扎实推进党纪学习教育,组织党员深入学习中国共产党纪律处分条例,做到学纪、知纪、明记、守纪。要积极赋能行业党建,加强对会员单位,特别是非公企业会员单位的党建工作覆盖。要持续提升党建实效,抓牢基层基础,推进党组织规范化、标准化建设,以扎实的党建工作推动上级各项决策部署,在水利工程领域得到有力的贯彻落实。

      (二)要坚持发挥纽带作用,不断创新工作载体,服务行业高质量发展。当前,水利事业正处在推进高质量发展的关键时期,协会要进一步增强使命感、责任感、紧迫感。要积极践行人民城市的理念,紧密结合韧性安全城市建设,积极承担社会责任,发挥专业优势,为制定和落实行业发展规划任务、解决百姓涉水急难愁盼问题、推进水利重大工程建设贡献力量。要树牢人才兴会理念,围绕发展水利新质生产力,建设“五个中心”重要使命,强化科技攻关,加强人才培养,为构建数量充足、素质优良、结构合理的行业人才队伍提供有力保障。要更好地助力行业技术进步,特别是最近市人社局印发了《进一步加强职业技能等级认定规范管理工作的通知》,希望协会要用好用足政策,积极推进水利社会职业技能等级认定工作,大力加强行业高技能人才队伍建设。

       (三)要坚持加强自身建设,树立依法治理理念,推动协会规范化的运行。要强化依规运行,不断完善以章程为准绳的内部运行机制和议事工作制度,认真落实上海市社会组织重大事项报告办法,主动接受登记管理机关、业务主管部门和其他有关部门的指导和监督,做到依法运行和自我管理。要强化会员服务,创新服务模式,提升服务效能。要强化自律建设,在加强自身信用建设基础上,推进行业诚信体系建设和行业质量建设,规范会员单位行为,不断提升行业影响力和社会公信力。最后,向新当选的协会负责人表示诚挚的祝福,希望大家在今后的工作中积极进取,勇于开拓、敢于创新,为水利事业发展,再立新功。祝上海市水利工程协会在服务大局、服务会员当中不断的取得更好的成绩。