上海市水利工程协会材料设备专委会组队赴山东、江苏考察学习水利新技术

发布日期:2023-11-07 浏览次数:10711


为进一步践行国家生态文明建设理念及新时期治水思想,提升本市水利工程建设水准,助力水利高质量发展,11月3日至5日,由上海市水利工程协会材料设备专委会主任郁彩红带队,10家会员单位的15位业内专家赴山东日照东方电机有限公司和江苏航天水力设备有限公司,考察学习永磁同步电机和新型永磁电机贯流泵装置技术。



11月3日,考察学习组在日照东方电机有限公司董事长张可程等陪同下,实地参观了RMS系列低速泵用变频调速永磁同步电动机的生产车间,详细了解永磁同步电机的结构、制造工艺、装配工艺等制造要求,以及质量控制、试验测试等质量内控措施。



在随后与日照东方电机研发团队座谈交流中,张可程董事长介绍了RMS系列低速泵用变频调速永磁同步电动机在上海水利行业的多项应用,如西大盈泵闸的贯流泵、金泽水库的立式轴流泵、航塘港的斜轴泵、南新泾的竖井贯流泵均采用永磁同步电机进行水泵驱动。



永磁同步电机实际应用在水利低速泵时,具有高效率、高功率因数、体积小、扭矩大、调速性能好等特点;同时当负载率较低时,依然可以保持较高的效率及功率因数;当采用永磁直驱电机时,还可以省略减速器,缩短传动链,提高可靠性。这些优点使得永磁电机在水利低速泵行业的应用逐渐得到重视,该系列产品在水利部2023年新产品鉴定会上获得了国内领先水平的鉴定意见。与会专家对永磁电机的应用成果表示认可和赞许,也提出了相应的宝贵建议。




11月4日,在江苏航天水力设备有限公司总经理邵春兵等领导及公司特聘专家陪同,依次参观了生产制造车间、水力测试中心、企业文化展示厅,并进行了座谈交流。



与会专家听取了航天水力公司研发团队关于“前置直冷式永磁电机贯流泵装置”研发成果的专题汇报和特聘专家对装置特点及优势的阐述,并对有关技术问题进行了热烈讨论,专家们一致认为该新型永磁电机贯流泵装置从根本上解决了目前主流贯流泵的结构性缺陷和痛点,具有显著的技术和经济优势,拥有广阔的市场应用前景。

会议最后,总经理邵春兵作总结发言,感谢专家们对该新型永磁电机贯流泵装置的充分肯定,公司研发团队将认真研究各位专家的意见和建议,进一步优化完善该装置,期待共同努力推动该装置的成功落地,实现水利新装备、新技术助力上海水利新发展的共同目标!

此次活动开拓了考察学习组的视野,也促进了协会会员单位与创新建设者们的沟通交流,搭建了对接平台,使每个人切实感受到新时代赋予水利人的新使命,推动水利高质量发展需要不断加强水利工程建设的新技术、新工艺。大家纷纷表示未来将对水利行业的新技术、新材料、新工艺、新标准等持续不断的探索和追求,汇聚力量,团结协作,提高对“绿色、低碳、韧性、智慧”等新认识,助力上海水利高质量发展。